PSR VENETO 2014-2020 M16 - GRUPPI OPERATIVI FASE 1 - INNOVATION BROKERING FOCUS AREA 3A|info@dolomitismartfood.it
BLOG 2017-08-30T09:06:40+00:00
Eventi

INCONTRI AL FOCUS GROUP DEL PROGETTO SITIABB – FELTRE 8 marzo 2018

Il progetto CLAIM DolomitiSmartFood e in particolare l’azione che riguarda la ricerca e lo sviluppo di snack a base di prodotti agroalimentari locali destinati alla scuola, è stato presentato durante la giornata di aggiornamento sul tema ACQUISTI VERDI PER LA PUBBLICA AMMINISTRAZIONE (GREEN PUBBLIC PROCUREMENT e applicazione dei C.A.M. Criteri Ambientali Minimi) organizzato dal Gruppo

Leggi Tutto »
Rassegna Stampa

LA Colazione a KM 0 – RASSEGNA STAMPA

L’evento “La Colazione a km 0”, realizzata all’interno del progetto CLAIM, ha riunito nella sala veranda della Birreria Pedavena oltre 40 operatori turistici della Valbelluna, ai quali sono state presentate 4 diverse idee di colazioni e alcune idee per promuovere il territorio attraverso la somministrazione di Prime colazioni  realizzate con i prodotti locali. L’incontro ha

Leggi Tutto »
Eventi

25 GENNAIO 2018 – La Prima colazione a km 0 fa il pieno di consensi

L’importanza di una Prima colazione in grado di promuovere il territorio, mettere in relazione produttori agricoli e operatori turistici e regalare al turista un’esperienza che lascia il segno è stato il filo conduttore dell’incontro “La Prima colazione a km 0”, andato in scena questa mattina nella Sala Veranda della Birreria Pedavena e organizzato all’interno del

Leggi Tutto »
Eventi

25 GENNAIO 2018 – La Prima colazione a Km 0 – Dimostrazioni pratiche, consigli e aggiornamenti normativi per il miglioramento dell’accoglienza

La qualità dell’accoglienza è un fattore chiave nella soddisfazione che accompagna la vacanza di un turista, e si percepisce subito, fin dai primi gesti mattutini. In questo contesto la Prima colazione assume un valore centrale, dato che molto spesso è la prima modalità di contatto tra l’ospite-turista e il territorio che sta imparando a conoscere.

Leggi Tutto »
Eventi

29 NOVEMBRE 2017 – PRESENTAZIONE PROTOTIPI PER LA PRIMA COLAZIONE

Nella Sala Veranda della Birreria Pedavena si è tenuto il primo degli incontri programmati con gli stakeholders individuati dal progetto CL.A.I.M. Agli operatori turistici del territorio sono stati proposti alcuni prototipi di prodotti alimentari innovativi per la Prima Colazione e per le esigenze di studenti, escursionisti e sportivi, realizzati con i prodotti del territorio offerti

Leggi Tutto »
Eventi

29 NOVEMBRE 2017 – Dolomiti Smartfood presenta le idee per la Prima colazione

La qualità dell’offerta gastronomica, uno dei fattori che crea maggior valore aggiunto in una vacanza, parte dalla Prima Colazione. Dolomiti Smartfood presenta le sue idee per una Prima colazione in un incontro aperto agli operatori turistici del territorio, MERCOLEDI’ 29 NOVEMBRE 2017, a partire dalle 17, nella Sala Veranda della Birreria Pedavena.  

Leggi Tutto »
Eventi

5 NOVEMBRE 2017 – FIERA DI SAN MATTEO A FELTRE

Con la Fiera di San Matteo del 5 novembre 2017 a Feltre, si è conclusa la fase degli appuntamenti programmati per le attività di animazione sul territorio del progetto CLAIM . Dalla fine di questa mese attiveremo gli incontri con gli stakeholders individuati. A presto per gli aggiornamenti.

Leggi Tutto »
Dolomiti Smartfood - Manifesto Conferenza Mele a Mel
Eventi

5 OTT. 2017 – Cooperazione agricola e sviluppo del territorio montano

Dolomiti Smartfood apre la XVIII edizione di Mele a Mel con un convegno dal titolo “Cooperazione agricola e sviluppo del territorio montano” – La cooperazione nei suoi diversi modelli organizzativi tradizionali o innovativi, rappresenta la strategia più efficace in grado di coniugare lo sviluppo integrato del territorio, con la necessità di garantire benefici sociali ed

Leggi Tutto »
News

Il progetto CL.A.I.M. – DOLOMITI SMART FOOD – entra a Scuola.

Il progetto CLAIM – Dolomiti Smart Food, entra nella sua fase di animazione all’interno del mondo della Scuola. Gli allievi delle classi 4^ sez. Ap, 4^ sez. Cp, 3^ sez. Bp dell’Istituto Agrario “A. Della Lucia” di Feltre hanno partecipato in questi giorni ad alcuni momenti informativi sul progetto. Altre classi saranno coinvolte nei prossimi

Leggi Tutto »
Eventi

22 SETT. – Dolomiti Smartfood presenta il suo progetto a Sapori Alpini e Italiani

Venerdì 22 settembre alle ore 14.30 presso l’area Incontri del Pad. A1 a Longraone Fiere (BL), verrà nuovamente presentato al pubblico il progetto CLAIM – Dolomiti Smartfood. P.S.R. VENETO 2014-2020 Intervento 16.1.1 – Innovation Brokering Il progetto ha l’obiettivo di creare una soluzione innovativa di filiera corta, consolidando la valenza alimentare dei cereali minori locali

Leggi Tutto »
News

Cereali e ….luppolo. Visite a best practices della filiera birra. 1 settembre 2017

La filiera dei cereali, dell’eventuale maltazione e della birra, ovviamente si relazione facilmente con i produttori di luppolo. Si fanno dunque stretti i rapporti con altri progetti di Innovation Brokering PSR Veneto 16.1 in particolare con il progetto “DL&F – Distretto del Luppolo e Farro” dei colleghi di Pederobba (TV) e con vari produttori agricoli

Leggi Tutto »
News

Riunione Progetti di Innovation Brokering Mis. 16.1.1. PSR Veneto. Legnaro (PD) 30 agosto 2017

Il giorno 30 agosto 2017, la Regione Vento ha convocato tutti i Gruppi di Cooperazione con i proprio progetto di Innovation Brokering Mis. 16.1.1. PSR Veneto. Ovviamente eravamo presenti anche noi con il nostro progetto CLAIM – DOLOMITI SMART FOOD. In allegato la nostra sintetica presentazione. Grad 3AA_CLAIM A questo link http://piave.veneto.it/web/temi/psr-veneto-2014-2020  si segnala la pubblicazione di

Leggi Tutto »
News

Malteria: incontri, sopralluoghi e valutazioni – 29 agosto 2017

Il tema relativo alla costruzione di una malteria, (piccola, media o grande che sia) è sempre tra le più importanti questioni all’interno del progetto CLAIM. La logica della filiera corta resta per noi fondamentale, ma le scelte devono essere innanzitutto sostenibili (la più delicata resta sempre quella economica). Consapevoli della complessità dell’ambiziosa idea, vogliamo essere

Leggi Tutto »
News

Visita tecnica in Norvegia dal 19 al 23 agosto 2017

Una delegazione del Gruppo di Cooperazione del Progetto CLAIM, come da programma si è recata a visitare le realtà produttive progressive Økologisk Spesialkorn e Craft Malt Cooperative  nella regione di Oslo in Norvegia. Due realtà con i medesimi obiettivi del progetto CLAIM (valorizzare i cereali minori e analizzare la fattibilità di sviluppo di una malteria). IL Viaggio si

Leggi Tutto »
News

Visita tecnica alla Coop. AGRI90 a Storo (TN) – 31 luglio 2017

Gli Amministratori e Tecnici della Coop. Agr. LA Fiorita, nell’ambito del progetto CLAIM – DOLOMITI SMART FOOD, il giorno 31 luglio 2017 si sono recati a Storo (Trento) in visita alla Coop. Agricola AGRI90. L’obiettivo uno scambio di informazioni tecniche e best practics, per la valorizzazione dei prodotti agroalimentari locali e in particolare dei cereali.

Leggi Tutto »
News

Documentario GEO&GEO sull’Orzo Bellunese – 18 e 19 luglio 2017

Nei giorni 18 e 19 luglio 2017, una troupe cinematografica della nota trasmissione GEO&GEO, ha girato un documentario sulle specialità gastronomiche della montagna bellunese. Il prodotto di maggiore interesse è stato l’orzo bellunese, sul quale il progetto CLAIM- DOLOMITI SMART FOOD dedica moltissime energie. Così ci hanno chiamati per accompagnarli tra campi e strutture di

Leggi Tutto »
Rassegna Stampa

L’Amico del Popolo – 13 luglio 2017

A seguito della conferenza stampa tenutasi il 9 luglio 2017 il settimanale “L’Amico del Popolo” ha gentilmente pubblicato l’articolo con il seguente titolo: Progetto per l’agrobiodiversità  Gli agricoltori, la scuola, e il mondo del turismo insieme in collaborazione

Leggi Tutto »
News

DOLOMITI SMARTFOOD AI MONDIALI DI PARAPENDIO

Il progetto CLAIM Dolomiti SmartFood, presente anche ai Campionati Mondiali di Parapendio a Pedavena. I prodotti agroalimentari tradizionali locali, potranno trovare innovative forme di utilizzo anche nei momenti di sport outdoor? Attraverso delle interviste ed i nostri questionari, lo abbiamo chiesto anche agli sportivi, turisti e spettatori presenti all’edizione 2017 dei Mondiali di Parapendio. Una delle

Leggi Tutto »
News

Il Progetto CLAIM- DOLOMITI SMART FOOD alla Festa dell’Orzo 2017 a Pedavena

Il progetto CLAIM Dolomiti SmartFood, presente alla Festa dell’Orzo 2017 a Pedavena. Oltre allo stand di progetto, nello show-room della Fabbrica Birra Pedavena durante i Master di Slow Food, somministrando i questionari del progetto CLAIM, abbiamo raccolto i pareri dei frequentatori della Festa, rispetto al concetto di filiera corta, km0 e dei possibili innovativi utilizzi dei

Leggi Tutto »
Progetto CL.A.I.M. - Dolomiti SmartFood - Articolo de "Il Gazzettino" 09-07-2017
Rassegna Stampa

Il Gazzettino – 9 luglio 2017

A seguito della conferenza stampa tenutasi il giorno prima, il 9 luglio 2017 il quotidiano “Il Gazzettino” ha gentilmente pubblicato l’articolo con il seguente titolo: LA SCOMMESSA – Presentato “Claim” che vede protagonisti La Fiorita, Enaip e Scuola agraria L’agricoltura ora guarda al mercato In vista c’è la trasformazione dei prodotti locali attraverso laboratori innovativi

Leggi Tutto »
Conferenza Stampa 09/07/2017 - Presentazione Dolomiti Smart Food
News

Presentazione del progetto CL.A.I.M. – Dolomiti Smartfood

Sabato 8 luglio, in concomitanza con la Festa dell’Orzo 2017 presso la Birreria Pedavena, è stato presentato ai media con una conferenza stampa il progetto CL.A.I.M. – Dolomiti Smartfood. Forte interesse nei confronti dell’iniziativa da parte degli organi di informazione locali che hanno raccolto l’invito di partecipare alla conferenza stampa. Il gruppo operativo è composto

Leggi Tutto »
News

Visita tecnica al luppoleto di Fai della Paganella (Trento)

Il progetto CLAIM-DOLOMITI SMART FOOD e il progetto “DISTRETTO DEL LUPPOLO” entrambi legati alla misura di Innovation Brokering, 16.1 PSR VENETO 2014-2020, hanno stretto forte collaborazione. Entrambi i progetti tendono a caratterizzare le produzioni agroalimentari locali, con i prodotti del territorio, a km0 e in filiera corta. Per questo sono utilissime visite a best pratics,

Leggi Tutto »
News

I PRODOTTI AGRICOLI TRADIZIONALI DIVENTANO SMART

L’8 luglio 2917 è stato presentato il progetto per valorizzare l’agrobiodiversità con prodotti innovativi, Lo scopo è di realizzare snack ed altri prodotti ad alto valore aggiunto. La prima fase sarà dedicata alla ricerca di mercato.

Leggi Tutto »
Eventi

INVESTOR DAY: IL CONFRONTO CON ALTRI PROGETTI “SMART AGRIFOOD”

Una rappresentanza del progetto CLAIM-DOLOMITI SMART FOOD, ha partecipato il giorno 4 luglio 2017  all’INVESTOR DAY – SMART AGRIFOOD a Verona presso l’Università degli Studi di Verona. Un’ottima occasione di confronto con altri progetti di SMART AGRIFOOD di recente finanziati dalla Regione Veneto. 22 progetti e 93 partner. Protagonisti i referenti di ateneo, aziende partner

Leggi Tutto »
dolomitismartfood.it
News

APRE IL SITO DOLOMITISMARTFOOD.IT

Il progetto CL.A.I.M. ha un nuovo strumento per promuovere le proprie attività di valorizzazione dei prodotti agroalimentari. Apre il nuovo sito internet www.dolomitismartfood.it che, come una sorta di “diario di bordo”, consentirà ai partner del progetto non solo di informare gli interessati sugli sviluppi, ma soprattutto di condividere le idee, gli studi, le ricerche e le considerazioni che il gruppo andrà ad approfondire per tutta la durata del progetto.

Leggi Tutto »